ГКОУ «Горбатовская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих и позднооглохших детей»

Профилактическая работа

Руководство для родителей про буллинг

Правила безопасного поведения на территории железнодорожного транспорта

Структура профилактической работы

в ГКОУ «Горбатовская школа-интернат для глухих и позднооглохших детей»

     Психолого-педагогическая профилактика – это система предупредительных мер, связанных с устранением внешних причин, факторов, условий, вызывающих те или иные недостатки в развитии детей.

    Школьная жизнь ребёнка протекает в сложно организованной, разнообразной среде. По своей природе эта среда социальна, так как представляет собой систему различных отношений ребёнка со сверстниками и школьниками другого возраста, педагогами, родителями, другими взрослыми, участвующими в школьном процессе. Попадая в школьный мир, ребёнок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нём: как учиться и как строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и многое другое. В свою очередь такие социальные факторы, как среда обитания, информационный взрыв, сложность и многоплановость учебного материала, сопровождающиеся стрессовыми воздействиями, обусловили нарастающую функциональную патологию, различные невротические состояния, которые в свою очередь влияют на протекание процесса социализации и личностное развитие. Процесс социализации глухого ребёнка будет более эффективным, если в работе будут учитываться следующие аспекты:

1.Учёт закономерностей развития.

- Положение о соотношении биологических и социальных факторов в процессе развития ребёнка. К биологическим факторам относятся особенности развития нервной системы, определяющие тип темперамента; задатки способностей. Важное значение для последующей жизни ребёнка имеют условия протекания внутриутробного периода. Социальная среда и преобразованная человеком природа являются источниками развития человека. Усвоение социального опыта происходит в различных видах деятельности – общении, игре, учении, труде. Дети овладевают этим опытом не самостоятельно, а при помощи взрослых. Л.С. Выготский сформулировал положение о единстве и взаимодействии биологических и социальных факторов в процессе развития. Нарушения слуха могут быть вызваны биологическими факторами, такими, как наследственность, патология родов, химические отравления и т.д. Важную роль в успешной компенсации нарушений слуха играют социальные факторы – условия семейного воспитания, степень участия в коррекционной работе и т.д.

- Положение о теории компенсации. Л.С. Выготский обосновал понимание компенсации как синтеза биологического и социального факторов и выделил ряд важных положений:

  • включение детей с нарушениями психического развития в разнообразно социально значимую деятельность, созданию активных и действенных форм детского опыта;
  • ввёл понятие о структуре дефекта, которое явилось ключевым при организации условий обучения и воспитания глухих учащихся;
  • сформулировал положение о связи задач общего воспитания и специальных методик, подчинение специального воспитания социальному, их взаимосвязь.

- Положение о процессе перехода от одной стадии психического развития к другой. Он предполагает глубокое преобразование всех структурных компонентов психики, т.е. психологический возраст – это определённая, качественная своеобразная ступень онтогенеза.

- Неравномерность психического развития детей, обусловленная активным созреванием мозга в определённые периоды жизни, а также тем, что одни психические функции формируются на основе других.

- Положение о метаморфозах в детском развитии. Суть его состоит в том, что развитие – это цепь качественных изменений.

Психика ребёнка своеобразна на каждом возрастном этапе, что является результатом перестройки межфункциональных взаимодействий, происходящих при развитии ребёнка.

2. Успешности учебной деятельности.

3. Эмоционально положительной, удовлетворяющей обучающихся системы их взаимоотношений.

4. Психологической защищённости.

Профилактическая  работы включает в себя диагностико-консультативный, коррекционно-развивающий, лечебно-профилактический модули

         Диагностика - консультативный  модуль включает в себя:

- наблюдение за ребёнком в учебное и вне учебное время по следующим параметрам

- изучение истории развития ребёнка

- непосредственное обследование ребёнка (пакет диагностического инструментария)

- анализ материалов исследования;

- выявление и раскрытие причин и характера тех или иных особенностей психического развития детей;

- составление индивидуального маршрута развития.

Коррекционно-развивающий модуль включает в себя:

- осуществление контроля за  рекомендованным  индивидуальным маршрутом развития;

- учёт занятости обучающихся в кружках, секциях;

- организация внеурочной деятельности (школьные и внешкольные мероприятия)     

Лечебно-профилактический модуль включает в себя:

- осуществление  контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм, режимом дня, питанием ребёнка;

- проведение индивидуальных лечебно-профилактических действий в зависимости от нарушения (медикаментозное лечение, посещение Фока, соблюдение режима дня, мероприятия по физическому и психическому закаливанию;

- использование на уроках здоровьесберегающих технологий

В условиях  школы-интерната создается ряд условий для повышения эффективности оказания индивидуальной помощи ребёнку с трудностями в обучении и поведении с целью его социальной коррекции.

Одним из таких условий является разработка системы взаимодействия специалистов, которые занимаются решением проблемы социальной коррекции. Таким образом, взаимодействие всех специалистов школы является одним из условий, обеспечивающих социальную коррекцию.

Взаимодействие классного руководителя, социального педагога, психолога и медицинского работника имеет своей целью совместное выявление проблем, возникающих у подростка или группы в поведении, прогнозирование развития личности подростка и его поведенческих проявлений, возможного развития группы школьников и организацию работы по профилактике и коррекции агрессивного поведения школьников.

   Классный руководитель    является связующим звеном в комплексной группе специалистов по организации коррекционной работы:

- делает первичный запрос специалистам и дает первичную информацию о ребенке;

- организует и координирует комплексную работу по коррекции обучения и поведения школьников.

Педагог дополнительного образования:        

- изучает интересы учащихся;

- создает условия для их реализации;

- развивает возможности личности в профессиональном самоопределении;

- решает проблемы рациональной организации свободного времени.

Социальный педагог:

-  изучает жизнедеятельность ребенка вне школы;

- организует профилактическую и коррекционную работу;

-  поддерживает подростков, попавших в экстремальные ситуации;

-  взаимодействует с центрами психологической поддержки подростков.

Психолог:

-  изучает личность учащегося и коллектива класса;

-  анализирует адаптацию ребенка в среде;

-  выявляет дезадаптированных учащихся;

- изучает взаимоотношения подростков со взрослыми и сверстниками;

- подбирает пакет диагностических методик для организации профилактической и коррекционной работы;

- выявляет и развивает интересы, склонности и способности школьников;

- осуществляет психологическую поддержку нуждающихся в ней подростков

Медицинский работник:   

-  исследует физическое и психическое здоровье учащихся;

- проводит систематический диспансерный осмотр учащихся;

- организует помощь учащимся, имеющим проблемы со здоровьем;

-  разрабатывает рекомендации педагогам по организации работы с подростками, имеющими различные заболевания;

-  взаимодействует с лечебными учреждениями.

       В школе-интернате действуют ПМПк (психолого-медико-педагогический консилиум)   и «Совет профилактики», которые оценивают возможности и способности развития обучающихся, выявляют причину трудностей в обучении или поведении, разрабатывают индивидуальный маршрут развития, методические рекомендации, а также координируют профилактическую деятельность педагогов.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения